О Леоне

ЛЕОНА (маленькая рыжая дворняга; ящерица — почти Дракон; Человек, желающий странного) — поэт, музыкант, оформитель, путешественник. Провокатор и романтик. Автор и исполнитель песен и стихов. Соавтор проекта «Терапевтически доказанные зайцы». С 2012 по 2017 — гитарист и координатор российского состава «Северного Сияния».

Немного информации со старой главной страницы.

(история до 2007 г.) Леона пишет песенки с 1999 года, первые робкие и высоконепрофессиональные аудиозаписи относятся к 2002-му. И по самый 2007-й все эти обоймы производились в разной степени случайно, в основном за несколько часов и с первого дубля. Наиболее сохранившиеся из них заняли свои места в архиве. В 2007-м в Новосибирске происходит чудо, и вместо привычного акустического скоростного сидения перед микрофоном Леона с двумя друзьями-музыкантами записывают за 3 месяца альбом. Да, прямо у них в квартире, водружая ударную установку перед компьютером. Да, тщательно уча Леонку попадать в ритм и придумывать простейшие аранжировки — это ей впоследствии ох как пригодилось, пригождается и собирается пригождаться дальше. В общем, «Вверх корнями» увидел свет, и стало светлее. <…> Стихи, кстати, с 4-х летнего возраста пишет, говорят.

(география на 2017 г.)

(история до 2011 г.) С 2002 года по примерно 2007-й для поддержки собственных штанов и за добровольным неимением места работы и жительства Леона играет зимой по электричкам, летом — по прочим «стритовым» местам разных городов — переходам, бульварам, пешеходным улицам. Для электричек, кстати, ею были написаны особые, специальные песенки, которые однажды в приступе ностальгии она повторит для записи. Путешествует она в эти годы исключительно по трассе, автостопом, не спеша, не бесцельно и в добрых хипповских традициях. Начиная где-то с 2007-го постепенно и логично устаёт от уличного музыкантства, заодно накапливает такой багаж песен, на какой можно и стопроцентно положиться, ну, собственно, и полагается. С этого неизвестного момента её выступления точечны, целенаправленны, стремятся собрать именно тех слушателей, кто чуток и открыт именно к её манере игры, и, соответственно, обладают большей энергией и мощью, чем раньше. С 2010 года в холодное время ездит поездами, почти не морщась. Гитару драгоценную бережёт.

(история на 2017 г.) Осенью 2012 года для выступления в Москве группа «Северное сияние» собирает местный состав музыкантов. Участники этого «временного» состава и по сей день взаимодействуют. С ними же в 2013 году Леона дала несколько электрических концертов и записала на реп.точке альбом, который до сих пор лежит в долгом ящике и ждёт окончательной доработки. Альбомы, которые удаётся довести до ума, она записывает самостоятельно на домашней студии ТДЗ. Помимо записи свежесочинённых песен, обращается к собственным ранним произведениям (проект «Детства белое пятно») и к наследию разных современных ей авторов (проект «Набор для подражания»). Продолжает активную концертную деятельность.

(дискография на 2017 г.)

(описание, 2011 г.) Песенки у Леоны разные. Тихие-тихие и громкие, раздирающие на части. Коротенькие и длиннющие. Блюзы и вальсы, рэггей и рок-н-роллы, тяжёлые нахрапистые ритмы и разухабистое веселье на полтора аккорда, а также их всяческое смешение — разные, разные песенки. Объединённые честностью, граничащей с нервным срывом. Яростью, обусловленной борьбой за выживание души. Не-инертностью, стремлением изменить, исправить или хотя бы пошевелить этот мир, поколебать и сдвинуть с мёртвой точки всё, что проявит к этому способность. Леона обращается к каждому своему слушателю лично, почти всех в прямом смысле зная в лицо. Каждая её песенка — это лично твой махонький шажок вперёд-вверх, по пути от пустоты к осознанности. Это крохотный узелок на память из мыслей и нервов на нити судьбы. Это сочащийся болью и радостью кусок Жизни. Есть люди, имеющие безошибочный нюх на эту честность. Однажды они находят леонкины песенки, соглашаются и спорят с ними. Леона улыбается, и маятник качается в правильную сторону.